Морозное чудо

Алексей Горшков Алегор
МОРОЗНОЕ ЧУДО

1
ПРОСТРАНСТВА

Морозное чудо. Небес кружевных поволока.
Медлительный зов – дуновенье ветров поднебесья.
Прислушайся и ощутишь – день вздыхает глубоко
Из дремы вздымаясь над льдистою дымкой полесья…

Снежит. Задувает. Но светлое мягкое солнце
Теплеет клубком над седой полосой перелесков.
И – слух зачарован простым предвкушением всплеска.
И – тихая нега. И – тишь завивается в кольца.

И вдруг в тишине ты услышишь — лучисто смеётся
У белой реки – суматошная фея – девчонка
С глазами, в которых весь мир отразившись, звенит
Как искорки солнца , как неба тончайшая кромка...
И звоны пространств нарастающий снег обелит...

2
СВЯЗЬ НЕБУШКА С ТВЕРДЬЮ

Шаги на пригорок к бревенчатым избам. Здесь – зримо
Твердь и поднебесье сближают дымы столбовые.
В морозной тиши растекается с паром и дымом
Ржаных караваев дух – шелестом неповторимым.
Пекутся хлеба… и нашептывают домовые:
«…Связь небушка с твердью отныне и впредь нерушима».