Великий Свет

Александра Артёмова
«Народ, ходящий во тьме, увидит свет великий…» Исаия 9:2

Земля была безвидна и пуста,
И Дух Святой носился над водою,
Когда святые Божии уста
Свет повелели провести над тьмою.

Глухая тьма, услышав слово к ней,
В тот миг свернулась, умалилась, сникла,
А над Вселенной в тысячи огней
Явился Свет негаснущий, великий.

Тот Свет тысячелетьями светил
До наших дней от самого Адама,
В сердца стучал, по жизни проводил
Наследие Своё, кого избрал Он.

Тем Светом просвещаются сердца –
Так будет до итога нашей эры,
И избранный народ Его рука
До Неба доведёт посредством веры.

И отпечаток Света, иль лучи
Встречали в каждом деле, в каждой мысли
Народа избранного дочери, сыны,
Святые Божии пророки и правители.

Так Бог через цепочки многих лет
Повествованье вёл, показывая знаки,
Что день придёт, увидит этот свет
Тот Свет, от Бога, праведный и яркий.

Землёй тогда владел жестокий Рим,
Грозивший непокорности расправой.
Под этим игом был весь мир томим,
Был и Божий град Иерусалим,
И слёзно очи поднимал из праха…

«Во дни Ирода, царя Иудейского, был священник из Авиевой чреды, именем Захария…» Луки 1:5
«А входим в покой мы уверовавшие…» Евреям 4:3

В обычный день, в обычный мирный час
Захария был в храме и молился.
Вдруг Ангел Божий перед ним предстал
И со словами  Бога обратился:

«Не бойся, я пришёл не для суда,
Но радостную весть тебе несу я.
Родится сын, он долгожданный у тебя,
Пророком Божиим от чрева наречётся.

Иоанн имя ему». А тот не верит,
Знаменье просит в подтвержденье слова,
Как жаль, когда без веры сердцем медлим
Поверить в верность слов живого Бога…

«Ты будешь нем, доколе не родится», -
И Ангел отошёл, а слово Божье
В нём сразу поспешило совершиться –
Захария стал нем, по слову Бога.

Порою Божью милость, обещанья
Хотим проверить, верен ль в слове Он?
Спешите верить в Свет, пока ещё Он с вами,
Спешите верой в Свет войти в Его покой.

«Ибо младенец родился нам – Сын дан нам; владычество на раменах Его, и нарекут имя Ему: Чудный, Советник, Бог крепкий, Отец вечности, Князь мира» Исаия 9:6

Как дивно то, что совершилось!
Он алчущих исполнил благ.
Ликует внутренность Марии:
Бог верен всем Своим словам.

В тот день, когда к ней Ангел Божий
Пришёл, чтоб диво возвестить,
Весь мир души, глубокий, сложный
Расцвёл и птицей взвился ввысь!

То тайны чудной воплощенье:
Родился в мир Иисус Христос,
Такой как мы… В храмине тленной,
Но вечный и всесильный Бог.

Он, воскрешая, исцеляя,
Пойдёт дорогою на холм…
План сокровенный воплощая,
Открывшийся в конце времён.

То Свет был истинный, неложный,
Был от Отца и шёл к Отцу…
Чтобы, по воле непреложной,
Мы стали близкими Ему.

Мария то ещё не знала,
Как Бог изменит целый мир,
И тихо Сына пеленала,
В Ком было «да», и в Ком «аминь».