На родной стороне

Гришко Виктор
Я вернулся в родное селение
Побродить по знакомым местам
И на кладбище с грустным  волнением
Поклониться родимым крестам.
Для кого-то провинция дальняя
Милый край мой над тихой рекой.
Словно песней, сторонка печальная
Растревожила сердце тоской!
Четверть века носил я погоны,
В гарнизонах далеких служил,
Но тебя, моя милая родина,
В своем сердце я свято хранил.
Пусть с трудом узнаю я окрестности,
Пусть я многое в прошлом забыл,
Я вернулся и с трепетной нежностью
Вспоминаю все то, что любил.
Вспоминаю…
Туман полем стелется…
Босоногое детство свое…
Как гулял до утра с красной девицей,
Провожая до дома ее.
Не вернуться нам в юность беспечную,
Не вернуть молодые года.
Жизнь казалась такой бесконечною
И прекрасной казалась тогда.
Чувства теплые, нежные, чистые
Вдруг нахлынули так горячо,
Может быть, это детство лучистое
Душу греет последним лучом?
Что-то важное в жизни утрачено
Понимаешь с неясной тоской.
Расставание нам предназначено,
Милый край мой над тихой рекой…