Память детства

Ольга Бугримова
С годами кажутся ясней
И памятней, и ярче дали.
Картины дивных прошлых лет
Всплывают вновь перед глазами…

Мы знали деревенский труд,
Цену заветренной горбушки.
Воспоминанья берегут
От солнца рыжие макушки.

Втихую мастерили мы
Бумажных змеев и скакалки.
Возможно, были и смешны,
Подчас вступая в перепалки.

А ранней утренней порой
Носились по лугам босыми.
И возвращалися  домой
Под струями дождя косыми.

Как по парному молоку
Беспечно шлёпали по лужам.
И  хохотали на бегу,
И мир другой нам был не нужен.

Съедобных трав среди весны
Гурьбою нарывали связки.
Из леса радостно несли
Букеты из ожившей сказки.

Особым шиком у девчат
Считались бусы из рябины.
Их яркий праздничный наряд
Казался нам неповторимым.

На речке под Большой горой
Купались мы до посиненья.
Не заманить было домой
Ни пирогом и ни вареньем.

Набрав ракушечник в ладонь,
Пускали  «блинчики» по глади.
И верили – из сказки конь
Нас гривой ласково погладит.

Прошло, увы, немало лет,
И седина упала в косы.
Но запах детства, его свет,
Доносят выпавшие росы.

Всё также движется река,
Ракушки зреют перламутром,
Но друга видится рука
Из деревенского мне  утра.

15.09.2016 года.