Золотая рыбка по Пушкину

Пётр Гарташкин
В сказках всё случается взаправду,
Доброта зовётся добротой,
Жадный остаётся с длинным носом,
А счастливый – с утренней звездой.

Сказка вдруг кончается,
                как жалко
Расставаться со своей мечтой!
Лишь надежда, вечный наш попутчик,
Дарит нам свой ключик непростой.

Уплывает золотая рыбка,
Ветер с волн сдувает белизну,
Шторм крепчает, превращаясь в бурю,
Берегов тараня крутизну.

«Бог с тобою, золотая рыбка» -
Молвил слово Пушкинский старик,
«Твоего мне откупа не надо…» -
Вольной волей, наполняя миг.

Рыбку отпустил, и луч надежды
Вместе с ней уходит в глубину,
Растворяется в просторах моря,
Превращаясь просто в тишину.

Гром сильней гремит, и стонут волны,
Вал за валом, вздыбливаясь ввысь,
И туман солёный накрывает утро,
Превращаясь в Посейдона главный приз.

Весь в печали тихо отвернулся
Тот старик, что рыбку отпустил.
Ни о чём давно он не жалеет,
А в руках уже – всё меньше сил.

Вдруг волна, разбившись об утёсы,
С рёвом устремляясь в высоту,
Жгучим холодом от шторма наполняясь,
Старика смывает седину!

Не мечтал он о такой награде:
Молодость и сила – вновь в руках,
С ним и опыт, что пришёл с годами,
Вновь – задор и юный блеск в глазах.

Море стихло, и убралась буря,
Вдалеке не видно шторма круч,
Солнце, теплотою наполняясь,
С радугой выходит из-за туч.