К картине Фр. Ксавьера Винтерхальтера Светлейшая

Лилия Римм 2
Пленяла южной красотой,
Натурой пылкой, неземной.
Запечатлел художник даму,
В шЕлках ,подобно фимиаму.
Дочь князя, прожила чуть больше вЕка,
И в обществе слыла достойным человеком.


художник:Франц Ксавьер Винтерхальтер

Портрет Винтерхальтера из собрания князей Сайн-Витгенштейн-Сайн.
Светлейшая княгиня Леонилла Ивановна Сайн-Витгенштейн, урождённая княжна Барятинская
В Париже княгиня Витгенштейн содержала великосветский салон, где собиралось избранное общество и многие русские католики. В 1888 году в её салоне дважды выступал В. С. Соловьев в связи с работой над книгой «Россия и Вселенская церковь». Она была в дружеских отношениях с А. К. Толстым, состояла в переписке с князем И. С. Гагариным, с членами царского дома Романовых, в основном с великим князем Николаем Михайловичем. Была в курсе всех дел, происходивших в России. В своих воспоминаниях[8], вышедших в 1907 году в Париже, Леонилла Ивановна писала, что «с грустью наблюдает за мучительными перипетиями царствования Николая II и предосудительными крайностями революции».
В браке княгиня Леонилла Витгенштейн имела четырёх детей.
Последние тридцать лет жизни княгиня Витгенштейн жила на своей вилле в Уши на Женевском озере. Там она встретила свой столетний юбилей. На протяжении многих лет её дом был полон именитых гостей голубых кровей. Одной из старейших её подруг была вдовствующая великая княгиня Мекленбург-Стрелицкая, каждый год гостившая на вилле. До последних дней своей долгой жизни Леонилла Ивановна сохраняла прекрасную память и трезвость ума. Она скончалась в 1918 году на 102-м году жизни на своей вилле в Лозанне.