Загадки выбора

Оболенский Анатолий Степанович
Не верьте Вы тому,
Что Ваши мысли очень гладки:
Одни шарады и загадки.

К примеру,
Позабыв о благородстве,
Веками говорят о разном первородстве.
Едва внесут Вас на родимое крыльцо,
Как вспыхнет спор:
Вначале курица или яйцо.

Второй пример:
(для благородных и химер),
Где жизнь хотят направить строго по законам,
Но жизнь проходит по своим канонам;
Или, напротив,
Жизнь - вперёд,
Лишь только свисни,
Появятся законы
Непригодные для жизни.

И, наконец, что занимает жир и голь,
Пример, несущий головную боль.
Он к нам пришёл давно, издалека,
В вельможий дом,
В избу простого мужика.
Истории нетленные пластины:
На них Христос из Иудейской Палестины,
Прокл(Я)тый Римом
Он познал измену,
Смерть предпочёл бесчестию и плену.
Вот Он идёт несломленный, без страха,
Навстречу - злая смерть и плаха.
Толпа зевак, помешанный старик
Бросают тёрн на голову из блюда
И вдруг...
Раздался крик простого люда:
"Чуда! Яви нам чуда!".
Обычно, голосом толпы
Мы в нашей жизни благо мерим:
"Яви нам чудо - мы поверим!"
(и лишь толпе мы свято верим).
Но Он толпе умолкнуть указал,
Чуть сдвинул путы и сказал:
"Не бойтесь смерти, бойтесь блуда!
Сначала верьте, будет чудо!*

...........................
...........................

* Когда писал это стихотворение,
перед глазами упорно, в качестве
аллюзии, стояли кадры из довоенного
советского фильма "Праздник святого
Иоргена"...Святой и беснующиеся!