Медведь и охотник

Сергей Шохин 23
Медведь после долгой
Охоты в лесу,
Напиться воды
Вышел с чащи к ручью.
Там встретил медведицу
И полюбил,
К себе жить в берлогу
Её поманил.
Любовь их была
Высока и чиста,
И трех медвежат
Им она принесла.

Однажды медведь
На охоту пошел,
И с этой охоты
Домой не пришел.
Коварство людское
Все видел сынок.
В тот день на всю жизнь
Дал себе он зарок:
"За гибель отца
Своего отомстить
И душу убийцы
К отцам отпустить".

Ну хватит покончим
Пока с медведем.
Охотник
был молод,
Жизнь била ключом.
И чтобы за сватать
Невесту придти,
Он шкуру медведя
Был должен нести.
Проходит лишь год,
Молодая жена
На радость отцу
Трех детей родила.
Детишки росли,
Были статны, красивы,
Старались во всем,
На отца походили.

А что же наш мишка?
Он вырос, стал строг,
Завел медвежат,
Но забыть свой зарок
За все эти годы
Увы он не смог.
И как-то однажды
В чаще лесной
Охотился мишка
Наш как-то весной.
И вроде случайно
Забрел он туда,
Где здесь на глазах его
Убили отца,
А в этот момент
Из зеленой глуши
Выходит охотник,
За ним малыши.

Вот встретились взглядом
Друг с другом они.
Медведь в страшном
Гневе тут встал на дыбы.
Охотник детей своим
Телом закрыл.
Медведь посмотрел
На детей и остыл.

Он вспомнил тот день,
И смятенье, и боль,
И двух медвежат
У горы под сосной.
Охотнику лишь
Посмотрел он в глаза
И в чащу лесную
Ушел не спеша.

Охотник тот долго
Те дни вспоминал:
Когда он любил,
И когда он страдал,
И дни когда он что
Захочет мог взять,
И день когда в миг
Мог он все потерять...