Ода клетчатой сумке

Дария Джумагельдинова 2
В страшные девяностые годы китайская, клетчатая сумка стала подругой и другом миллионам женщинам и мужчинам. Она помогла многим семьям выжить в эти тяжелые годы.

Клетчатая сумка-вот  твой постамент!
Мне тебя дороже в этом мире - нет.
Помнишь, как вставали с утренней зарей,
Стала ты подругой и моей семьей,
Сколько мы объездили и прошли дорог,
И везде, как нищие видели порог,
Сумка, моя клетчатая помнишь сколько раз
Мы с тобой ночами не смыкали глаз,
И товар возили из последних сил,
Чтобы расплатиться за большой кредит,
Нас с тобой кромсали шилом и ножом,
Знали - защищаем мы семью и дом,
Много мы познали страха и тоски,
Назову я черными страшные те дни,
И в Китай и в Турцию стали мы летать,
Наконец хоть что-то стали покупать.
Изменилось многое с тех проклятых лет,
Знаю, что здоровью причинила  вред.
Спекулянтка – люди   мне кричали вслед,
От стыда не знала, что сказать в ответ.
Клетчатая сумка – твой вечный, я должник,
В те года из слез моих мог забить родник,
На постаменте будешь, до тех пор стоять,
Чтоб потомки знали, как спасла их мать!