Пожилой человек в потертом пальто

Илья Осорьев
Пожилой человек в потертом пальто
Робко закурит на старой скамейке.
Улыбнется и вспомнит,как когда-то давно,
Жизнь по другому текла на этой планете.

Вспомнит как люди меньше спешили,
Больше общались с глазу на глаз.
Теперь же кругом неживые машины,
общаются с нами обрывками фраз.

Кончилось время простых интересов,
прогулок вдвоем сквозь темную глушь.
В мире задач, сроков и стрессов
Главное вовремя сорванный куш.

Былые мечты о звездных полетах,
Поиски истины, вера в прогресс,
Растворились как-будто в извечных вопросах:
Как жить? Где работать? Кого ждет успех....?

Юный поэт, увидев скамейку,
Тихо присядет, заденет пальто.
В руке карандаш, тетрадка в линейку,
В мыслях - беспечная вера в добро.

Пожилой человек слегка встрепенется,
Увидит огонь в ярких глазах.
Снова закурит, вновь улыбнется:
"Есть еще жизнь в чьих-то сердцах".