Дедовы сказки

Юрий Драбенко
Месяц выдурился жёлтой горбушкой, а звёзды попрятались, только в разрыве туч замерцает на мгновение, а этому свобода - окно на пол неба. Сентябрь разменял свою половину и дохнуло холодом. В рукомойнике  вода стылая, но руки умыть надо, намаялся за день, огород дело не лёгкое... Да вот скамейку пришлось наладить, покосилась от старости. Да на ней ещё дед сиживал, курил свою махру, покашливал и расказки свои сочинял, а я с радостью слушал, да носом дым от самокрутки ловил, забористый... А сказки дедовы до сей поры усваиваю, мудрость в них изначальная. Он мне перво-наперво про добро сказал, хоть года два мне было, но запомнилось.
Знать не знаю Библию он читал, или так умудрён был душевным опытом..?
А про букву (Д) мне тогда сказал, что добром она называется.
Ты послушай внук, сказывал мне дед,
Жил в Руси старинной славный богатырь Добрыня.
С малых лет отличался упорством, упрямством,
За правое дело хоть в драку кидался, коль обиду  увидит напрасную.
А в шестнадцать годков был умелым вполне, в кузне первый усвоил урок,
И меха раздувал да молот пудовый опускал, где стучал молоток.
Но врага подступалось войско, тьма лихая людей и коней...
Старший брат бился яростно стойко, но сгубили, тому сорок дней.
И расправивши плечи крутые, меч калёный Добрыня принял,и за брата, за наши святыни порубал ворогов, горесть сняв. А потом  принял сан и добро только сеял. Вот внучёк,  эта буква (Д)обро.