Для кого-то есть

Александр Канторович
Ничего не бывает напрасного,
Даже смерть улыбается всем
Угловато, красиво, бесстрастно нам,
Невзирая на вычурность схем…

Всё проходит и даже пророчества
Убегают, меняя постель.
Только истинность и одиночество,
Только запертый, в сущности, зверь

В той твоей оболочке неправильной
Не меняет истории ход,
Улыбаться, привычно, по правилам,
В полный свой человеческий рот…

И менять адреса постоянные -
На прописки кладбищенских ведьм,
Убегают года окаянные,
Так хотя бы за ними поспеть…

И рисуют нелепые мальчики
Ни картины… а там в облаках,
Машет кто-то неискренне, пальчиком,
Мол, запомните  главное - страх.

Получается, нет оправдания
Богородице с именем - Жизнь,
Покаяние и подаяние,
За окружность небес не держись…

Упадешь, проклиная знамения,
Попадая в чужие края,
У крестов не хватает везения,
Потому на погостах стоят…

Потому распинают безжалостно
На кресте новорожденных всех,
И молитвы да истины благостны,
А вокруг, то ли плач, то ли смех…

Не смотри, не увидишь, незрячий ты,
Скрытый смысл сокрыт от простых,
Мы по жизни собаки бродячие
И скитаемся средь "холостых"…

Жены-женушки радостно ветрены,
А мужья по пивнушкам судьбы,
Прозябаем мы дикими, смертными
И меняем дубы на гробы…

Только память ныряет в забвение
Уходящих и прожитых дней
И теряется в поисках мнения –
Тот, кто ближе, выходит, родней,

Тот, кто рядом, наверное, праведник,
Но, а дальний – невидимый враг,
Для кого-то обтёсанный памятник,
Для кого-то забытый овраг…