Рахманиновская весна

Белая Берёза
       
  I.ОЖИДАНИЕ МУЗЫКИ

Бутаково заглохло подворье,               
Слышно только: сирени цветут…
Размели и утишили горе,
Снова юношу тонкого ждут.

Там, в упругих сиреневых вязях,
В чащах свежих росой обдадут.
Даже старые мудрые вязы,
Чуть покачиваясь, поют
Что-то хриплое, что-то густое…
Под корьём их душа заскрипит:
Надышалась в сирени настоя,
Померещилось ей, что летит.

Тонкий юноша молча проходит
Каменистой тропинкой в саду.
И бессонную песню заводит
Соловей, как и в давнем году…

А поутру сиянье ало,
Фиолетовый сумрак душист.
Всё прекрасною музыкой стало,
Разговором великой души.
   

  II. СИРЕНЕВОЕ ПОЛОВОДЬЕ

Утонули в сиренях по брови
Все посёлки, деревни, сельцы.
В этой кипени дымной побродим,
Где свистят соловьи-сорванцы.

В этом облаке терпком хмелеем,
Растворяясь в сирени живьём.
В ней душевную смуту развеем,
С веток сбитень густой перельём.

Росным запахом в этих угодьях
Нас осыплет сиреневый снег,
И сиреневое половодье
Свою дерзость подарит навек.

Распалясь в буйном вешнем угаре,
Мглой душистою хлынет в окно…
Ах! В сиреневой ласковой хмари
Сердце наше покорено.
Скушен стал мне любимый мой город –
И зима низачем, и весна ни к чему.
Но, увижу сиреневый ворох,
И заплачу… Невесть почему.



    III.ГЛУБОКИЙ ЗВУК

Чуть первый сумрак стал темней,
Но как невыразимо ясно:
Заря погасла, а за ней
Спокойный свет на небе гласном.
Всё проявилось, без теней,
Чертёжно в мире и прекрасно.
Не высказать, не передать,
И не осмыслить гармонично,
И мысль в слова не изваять –
Созданье плоско и статично.

Но вот заговорил рояль…
Под мудрой чуткою рукою
Взлетают звуки и роят
С высокой грустью и тоскою.
И, слушая глубокий звук,
Я чувствую его деянье,
И времени скользящий круг,
Природы вечное дыханье.
Вот кажется: проникнешь в суть
Творенья красоты на свете.
Но ускользающая грусть
Улыбкой тайною ответит…