Дорога к Пушкину

Виктор Ягин
От Чёрной речки в дом поэта
Давно хотел я заглянуть,
Куда с дуэли скорбная карета
Везла его в предсмертный путь.

Судьба же выдала другое-
Ведь у судьбы свои пути
И я проехал той дорогой,
Где тело хладное его пришлось везти.

Я ж ехал на автобусе в Пушгоры
Именье Ганнибалов посетить
И монастырь увидеть Святогорский,
Чтоб пред могилой голову склонить.

Я представлял как траурные сани
На тракте зимнем оставляют след,
Но возвращается в имение не барин,
А гениальный,признанный поэт.

Слепая смерть глаза открыла многим,
Что нет пророка в Отечестве своём-
Но все теперь к нему ведут дороги
И мир весь помнит с восхищением о нём.

А он лежит,возвышенный над всеми,
Благославляя "милый уголок",
Который так любил всем русским сердцем
И тот в ответ вознёс его в чертог!

    Пушгоры-Михайловское

         17-19.09.2016г.