Свобода

Аля Степаненко
По следу печати из глянцевой прессы
Ты можешь стать тьмой, пронзившей весь свет.
Глухой и немой, презрев интересы,
Уснешь, в бурю глядя, без слёз, без побед.
Похоже, ты – птица, что кажется милой,
Пока не сломает свой мир о стекло.
Любой понимает, что значит быть  силой,
А ты знаешь больше, тебе повезло.
Вздыхаешь и пишешь себя всем назло.

Обложки и ложь искусства померкнут,
Когда с твоим словом взлетят города.
И мира богатства, и веру низвергнут
Туда, где ты правишь, от всех уходя.
Похоже, что ты – отрывок из книги,
В которой страницы идут словно снег.
Как запах корицы и паруса брига,
Ты к чувствам взываешь и нравишься мне,
Как нравятся звезды и блики в огне.

Не помня о прошлом, не зная, что ждёт,
Ты просто нигде, вслед за своим взглядом,
Часами стоишь в ветрах, под дождём,
И время твоё, смущённое, рядом:
"Похоже, нас нет ", - тебе говорит,
Но все равно жаждет тех бабочек света,
Что мысль из жизни твоей возродит.
Их пламя и холод нас всех заклеймит.

И, может, родятся счастливые люди,
Безумцы святые - не дурни-лжецы,
Каких не поймём, но и не осудим,
Ведь наши младенцы - уже подлецы.
Похоже, ты знаешь, что добрым и смелым
Быть можно и нужно...и очень легко.
Не стать никому ни чистым, ни белым,
Но быть за свободу любому дано.