Ларец с секретом

Братислава
В недрах старого ломбарда есть такие раритеты,
Что крупнейшие музеи рады бы заполучить.
Тайны страсти и злодейства, незапамятные лета,
Гениальные сюжеты и фигурные ключи.
Золотое, золотое, золотое с бриллиантом,
С изумрудами, сапфиром и медовым янтарем...
Это не металл холодный, это грезы дебютантки,
Лёгкий шепот, шёлк перчатки, соли нюхательной флёр.
Память, ставшая ломбардом, не желает поделиться
Ни прабабушкиным счастьем, ни прадедовой тоской.
Это всё не продается, это всё не возвратится,
Но нырнет в ларец с секретом, станет сказкой городской.