Ты була хорошэю иврэйкой

Роза Эйдельман
Долго нам в тот вечер не спалось,
Ветер завывал под крышею уныло,
В эту ночь луна была седой,
Мы прощались с нашей  прошлой жизнью.

Мы не знали ,как же будет там,
В той стране , где языка не знаем,
Где жара, хамсин , по вечерам ,-
              музыка на площади играет.

А в квартире шум и тарарам,
Ящики , собака завывает,
Мыло, веники и разный хлам ,
Все , что разрешили брать с собою.

Книги нам не разрешили брать,
Хоть была моя библиотека,
Сколько я макулатуры там сдала,
Чтоб купить один лишь томик ,Чехова.

Ну о золоте и речи не велось,
Слава Богу , не было в помине,
Холодильник старый , пылесос,
Очередь стояла у квартиры.

День отьезда быстро к нам пришел,
Собрались, родные и соседи,
Вот автобус к дому подошел,
Слышу крик, одной моей соседки.

Почекайтэ, дайтэ шось сказать:
Вышла Ганзя с нашего подьезда,
Будэмо  мы плакать и скучать,
      ты була хорошою иврэйкой...

 
картина автора