Странник

Люций Де-Монсор
Пустой дороги наважденье, терзают смутные виденья,
Во тьме один и по рассвету - я вечно буду помнить это,
Всегда один, всегда в дороге, невыносимо ломит ноги
И смерть уж кажется спасеньем, всегда один я в белом свете.

Но не всегда так было, я любил - меня любили,
О том храню воспоминанья в воспаленном сердце,
Опаленном ветрами и песком пустынь извечных,
Теперь я просто странник беззабвенный в этом мире вечном.

Прошу теперь лишь об одном:
Дитем вы дорожите, словно сном прелестным наяву
Не оставляйте одного среди ночи, кошмаров жутких и бессилься -
Не заставляйте познавать тот вкус дорожной пыли, что страннику знаком, блуждающему в ночи.

Хотел бы жизни я иной? - О нет, примером в назиданье буду я служить -
Тот вечный путник, что взгляды ваши обращает на одиночество и тьму,
Чтобы никто не повторил судьбу, которой он с рожденья недостоин - Во тьме остаться одному!