В напевах ночи ль, в звоне ль дня

Фридрих Миллер
* * *

В напевах ночи ль, в звоне ль дня -
Грядет вдруг мир, что я отринул?
Как вам живется без меня,
Края, что я давно покинул?

О том - иная тут статья! -
Я не спрошу тебя, столица.
Ты, вряд ли, вздрогнула, как я
Рванулся ввысь бродячей птицей.

Судьба ушедших нелегка,
Но зов корней нам не исправить,
И лебедь рвется в облака,
Края, родимые, оставив.

И песня грусти над живьём,
Как прежде, вьется и поныне,
И души плачут янтарем,
Тоску рассыпав по чужбине.