Осень

Юрий Лидес
Вот и ещё один сентябрь
прозрачной обнял тебя грустью,
заката строгий канделябр
к себе чужого не подпустит.

И не захочешь, а вздохнёшь
о жизни прошлой, незабвенной,
узоры струн переберёшь,
что в памяти запечатленны.

И мыслей странных светлый рой
тебя закружит, как бывало,
о том, что было бы с тобой,
и, может быть, не всё пропало.

Природы мудрой тих уход,
и сердцем принято смиренье,
в чём виноват который год,
душе попросишь в том прощенья.

А что успел и не успел -
так ведь судьба тому основа,
как мог стоял, всё ли сумел,
всё-ль повторил бы, если б снова ?

Вот первый иней и дожди,
во всём тебе предупрежденье,
и ты согласен - подожди,
шепнёшь, мне сладко охлажденье.

И, видно, память о былом
пережитого не залечит,
что-ж, здравствуй, осень, а потом -
- к забвенью зимнему навстречу.


Израиль, сентябрь 2005г.