отрывок из темного города

Данковская
- Нет, понимаешь... Я всю жизнь, всю сознательную жизнь, старался убедить себя в том, что я человек. Человек из человеков - две руки, две ноги, всё как у всех. Я болел зимой, недосыпал в университете, грустил из-за смерти кошки, и этого было достаточно, чтобы я был твердо убежден в собственной человечности. Мне казалось - я жил, хотя больше всего всё это было похоже на замкнутый круг. Так вот, не было этого всего. Все фальшь и самообман. Меня - как такового - никогда и не было. Было только глупое, отвратительное животное, желающее существовать, а не жить.
Они встретились взглядами.
- А знаешь, что самое отвратительное? - она отрицательно мотнула головой. - Знать, что это разрушает тебя изнутри.