Люди приходят и уходят

Алексей Сыровежкин
Люди приходят и уходят,
Тебе не оставив ничего,
Лишь в душе десятки копий
И на сердце равнодушия клеймо.

Лишь воспоминаний ярких ворох,
В памяти эмоций потухшие вулканы,
И доверия разбитого осколок,
Вкус затянутой и скучной драмы.

А когда-то вы сидели рядом,
Бескрайний мир существовал для вас,
И в памяти хранятся свято
Те улыбки и оттенки фраз.

В глазах ваших отражалась
Душ сияющих открытость,
И, опьянённым счастьем, вам казалось,
Что быть в разлуке – это дикость!

Момента совершенного свобода –
Твоё существование не было пустым,
Жизненный шедевр дарил силы для полёта,
Оставаясь хрупким, как и этот мир.

Используя так мало, вы его создали вместе,
Вспомнив, что такое сердца чистота,
И думал ты – день этот провозвестник
Отношений, что сохранятся навсегда.

Ты ей доверил свои чувства,
То, о чём не мог сказать другим,
И блаженно было безрассудство
В тот день, что вас объединил.

Ты был готов лететь навстречу
В любое время дня и ночи,
Проблемы её взвалить на плечи,
Чтобы облегчить жизни ношу.

И верил искренне, наивно,
Что она поступит так же,
Зная ценность дружбы сильной,
И просить не нужно дважды.

Но наши отношения бабочкам подобны -
Их лёгкость, красота недолговечна,
В одночасье что-то происходит,
И завтра ты будешь другом не замечен.

Но разгадать ты даже не пытайся
Причину столь резкой перемены,
Уходи быстрей, не возвращайся,
И головой не бейся в стены.

Всё так легко – ты не нужен больше ей,
Никто не обязан следовать фантазиям твоим,
Всё надоедает, но ты отпускай и не жалей,
Важен только образ, что для себя ты сохранил.

Ведь люди приходят и уходят,
Все они лишь мимолётные герои
Очередной главы жизни, что тебе дарила опыт -
Ты мог бы их ценить, но они того не стоят.

Они лишь украшения жизни эпизодов,
Галерею памяти вы оформили совместно,
Но никто из них не ценней твоей свободы,
Пусть все они уйдут, и это неизбежно.

2015