По реке плывет топор. Ю. Энтин

Галина Карцева
Вижу я во сне с недавних пор:
Уплывает по реке топор.
Как плывет, неясно видно мне –
То ли кролем, то ли на спине.
Он отплыл из города Чугуй,
Не найдешь на карте, не рискуй!
Там царит зеленая тоска:
Бездорожье, водка и река… 

Вернись ко мне, топор,
Я больше так не буду!
Прости за глупый спор,
Не верил спьяну в чудо…
Да, ты умеешь плавать,
Утер мне нос на славу,
Вернись ко мне, скорее, мой топор!

А топор все медленней плывет,
Задевая лезвием за лед –
Скоро встанет зимний ледостав…
«Возвращусь…» – подумал он, устав.
Развернулся и поплыл назад,
Чтобы в городке всем доказать,
Что в огне сумеет не сгореть
И чихал на трубную он медь! 

Плывет домой топор
По речке по Уралу.
Скорей, во весь опор,
Но сил осталось мало…
Хозяину неловко –
Не заплатил страховку,
Придется покупать другой топор…