Смысл Грусти

Эльмаз Абдурашитова
Есть в Грусти смысл постоянный.
Но пользы в нём страдальцу нет;
Он лишь проводником печальным
Послужит для великих бед.

Угаснет, сморщится, сгорбИтся.
Начнет жалеть. Накинет плед.
И только отзвуком печальным
Он прозвучит в пучине лет.

А после. В старости угрюмой
Не всмомнит смеха и тепла,
Лишь потому, что в свое время
Грусть самой важной прослыла.

И не заметил тот страдалец,
Как свозь поблекшие года
Он нес с собой в котомке серой
Грусть видящие лишь сердца.

Это не польза.
Это странность.

Страдалец вскоре занемог.
Но он оставил миру строки...
Те, что в могилу взять не смог.
И мир уж как ни изощрялся.
И так и сяк. Со всех сторон.
Страдалец признан был великим.
А вот счастливым стать... не смог.

К чему я это? Тут всё просто:
Всё в мире оставляет след.
Страдальцы пишут нам шедевры,
Счастливцы дарят жизни свет.
 23:12
21.09.2016