Бремя абсолютных знаний

Мистер Парадокс
Давным-давно, в ненастоящем прошлом,
В эпоху королей и рыцарских турниров,
Когда яснее было кто плохой или хороший,
Безумство ворожбы владело эти миром.

Умельцев-мастеров волшебных изысканий
Внезапно, будто приключилась хворь какая,
Вдруг обуяла жажда абсолютных знаний
И подкосила магов всех, не разбирая...

Забыв про старые обиды, конкуренцию и распри,
Кудесники всех стран и городов, без исключенья,
Собрались вместе, и без дележа волшебной власти
Решили сотворить сосуд, вмещающий все их уменья.

Почти без споров, все свой голос "За" отдали;
Не стали думать о последствиях и строить планы,
А, сразу, чистый, как слеза, алмаз создали,
Что поглотил до капли, за секунду, всю их ману.

Последствия же тоже долго ждать не стали:
Алмаз обрел свой разум и тот час ожил.
Волшебники не поняли, что разом всё отдали
В один сосуд, начало новой эре положив.

Алмаз, принявший бремя абсолютных знаний,
Внезапно осознал, что магия для всех - лишь мука
И уничтожил сам себя без лишних колебаний...
А в мир, на смену волшебству, пришла наука.