Льёт всю неделю, милая, аврал!

Владимир Шамота
Льёт всю неделю, милая, аврал!
У переходов торгаши столбами
стоят, как с первоцветами, с зонтами, 
что в пору судовой вести журнал,
крепить флагшток, откупоривать ром,
Жюль Верн бы вышел в море под дождём,

и править хоть куда, без дураков,
ни гавани, ни маяков,
на крайней скуке вялить муз в каюте,
и разойдутся в островной валюте               
все, даже с рваными губами,
цитатами меж рыбаками, -
страстишка жить, тоскуя по ветрам,
как проливному вдохновению по нам...
               
А вместо этого, нас снова покалечит
каменоломня лестничного смерча…
Успеется, помокнем, обождём,
пусть жизнь и называется дождём.

Есть свойство жизни дать красивые черты
чуток прожившему подростку-инвалиду.
Весь мир был инвалидом, и шёл дождь,
пока не наводнило мир озоном.
Так, в серой заводнённости, и ты,
под куполом провисшим, прямо с виду,
ни дать ни взять, вцепившись в мачту, пьёшь
лихую чашу благоверной Ноя.

И, следовательно, такой подход,
лишь сплачивает дерево и плод,
зонт с парусом роднит, меня с тобой,
рыбацкой дочерью, историей простой.

2011