Отцу

Владимир Шамота
               

Всё, чем жизнь тебя касалась, -
карабин, перо, соха, -
всё с рукой твоей срасталось,
в ней Господь не отдыхал.

Посадить, родить, построить -
так сады, сынов, дома,
было б нужно, взял бы Трою,
и, играючи, сома.

Но не сети любишь - слово,
а отличие того,
кто всю жизнь цивилизован,
кем и множится добро,

в ком и сила есть и правда -
Ярославичи рекут -
он делам своим не варвар,
и чужой оценит труд.

Шесть десятков - отправная
точка нового витка,
потому и сами Майя
делят небо на века,

для того на пансионе
и содержат мужиков,
чтобы в горнице Сионской
претворяли их в панов.

И меня усыновите
вы, отцовские азы,
и согрейте, и насытьте,
даром что ли старший сын.

И листву в костёр подбросив,    
запечатывая год,
солнце выжавшая осень
так до зрелости дойдёт.

2012