Изгой

Сандро Аванци
Профессию древнейших от другой,
Как отличить, не менее древнейшей?
Как сделать так, чтоб не был тот изгой,
Стезю не хочет выбирать кто гейши?

В потугах, на вопрос чтоб дать ответ,
Я оказался в замкнутом пространстве,
Где в собственном соку, аж, двадцать лет
Уже по кругу продолжаю странствие.

Со временем сужает шаг спираль.
И с возрастом по кругу мы всё больше
Не ходим, а влачим, и вся мораль
О коже, что становится всё тоньше.

Я был мормон, католик и баптист,
Был кришнаит, свидетель Иеговы,
И мусульманин, только не артист
Или какой ещё пришелец новый.

Сижу я снова во главе угла,
Хотя пора висеть мне на осине:
Не то меня Фортуна подвела,
Не то Фортуне подложили свина.

Я пребываю всем смертям назло,
По горло скован, но на Пантеоне;
Возможно, мне излишне повезло,
Что мне при жизни не платили боны.

 Одесную я посажу калек,
Ошуюю я пощажу продажных -
Неважно: армянин, грузин, эль грек,
Еврей, француз или китаец даже.

Не знаю, будет ли средь них мой друг,
Его родитель или, хоть, супруга,
Но знаю точно, будет узкий круг,
Кого объединяет крови группа.

Не будет там ни «Сашей», ни «дядь Шур».
Я буду восседать, как на Олимпе,
И только близоруких глаз прищур
Вам выдаст: всё, что видите – не «липа».

Попробуй выбрать меньшее из зол.
Где тот эквивалент, или критерий,
Что однозначно нам подскажет: мол,
Вот здесь не обойтись вам без потери?

Где добродетель или где порок?
И правда ли, что правда только снится?
И непременно нужен ли пророк,
Чтоб отличить от журавля синицу?..