Чем же не угодила тебе, ненаглядный мой?

Кун Мичээрэ
Чем же не угодила тебе,
Ненаглядный мой?
Чем же разонравилась тебе,
Мой милый, дорогой?

Не для ли я, кудрявый,
Поднималась рано?
Не для тебя ли , мой червонный,
Умывалась росой?

Чем же я сильно провинилась
Пред тобой, желанный?
Чем же я просто обманулась
Пред людьми, родимый?

Не я ли нежно пестовала
Малых деток наших?
Не я ли на печи рожала
Их во муках женских?

Так, почему же ночами
Все вздыхаешь тяжело?
Так, что ищешь нежно очами,
Глядучи далеко?

Что сердце рано растревожил
На склоне первых звезд?
Почему коня расстреножил
И отправил без узд?

Ворота наши скрипучие
Смазал маслом жгучим.
Двери наши деревянные
Не закрыл ключом.

Видно, когда я засыпала,
Ты уходил к другой.
Видно, ночка темная скрывала
Любовь твою, дорогой.

Разлюбил ты меня, жену свою,
Разрушил свою семью.
Позабыл тропинку заветную,
Растоптал любовь мою…

Почему же печаль глубока?
Зачем петь веселя?..
Почему омут бездонна?
Зачем жить без тебя?..
19.09.2016