Рассуждение о Гоголе

Аркадий Правдин
Классик сказал очень точно,
Что рукописи не горят,
Зачем так явно, порочно,
От Гоголя пьют его яд?

Он даже параноиком стал,
И поэмы часть своей сжёг,
Не за то, что любить перестал,
За то, что любовь не сберёг.

Гоголь остался великим,
Хотя и друзьям изменил,
Вот так и будет двуликим,
Для  всех тех, кого покорил…