Шторм

Ян Багров
Тихо и глухо шуршит под ногами
Мокрый и рыхлый песок. Под пятой
Горько хрустит. Сняв покров золотой,
Грязно чернеет под моря волнами.

Берег остывший. Как будто бы жар,
Солнцем ниспосланный утром сначала,
Был миражом. Воздух дрожь волновала.
Из-за кустов слышно звуки гитар.

Ступни в песке, деревяшка меж пальцев,
Зябко немного, и поднялся ветер,
Свод затянуло, едва ли он светел.
Чайки кричат, как больные скитальцы.

Пристань кривая, разбита волнами,
Ветхо скрежещет. На ней — вижу тень.
Я подбежал, вверх взошёл на ступень,
Собственными подавившись словами.

Встретил его, молодого мужчину…
Волос так долог, что девам морским,
Было бы жутко, досадно самим,
Коли его не утянут в пучину.

Резко втянул я сырой, влажный воздух,
Он же, стоял неподвижной скульптурой,
Очи — как море, а сам — белокурый,
Словно из пены и облака создан.

Веяло счастьем ли? Нет, будто тонкой,
Слишком разумной и мудрой печалью.
Жадно смотрел я, всё силясь детали,
Тщетно запомнить. Жаль нет фотоплёнки.

«Кто ты?» — вопрос застревающий в горле.
Тень удивленья в бездонных глазах.
Каюсь во всех, коль повинен, грехах —
Губы морской поцелованы солью.

Длинные пальцы сжимают ограду
С рвением страшным. Я глаз оторвать
Вовсе не в силах. Забыл, как дышать.
Он же мне шепчет, как будто в награду:

«Здравствуйте» в шуме волны утопает.
Голос — прибой… Он рокочущ и тих.
Я очарован, мне ветром под дых.
Воли супротив приблизился к краю.

«Здравствуй…» — в ответ бормочу я несмело,
Жалким себя ощущаю пред ним,
Пред красотой был всегда уязвим.
Взор потемнел. Нет, вокруг потемнело!

Туча огромна — всё небо покрыла.
День на часах, а вокруг — темнота.
Ветер аж сносит, причина проста:
Шторм. Море пенилось. Море бурлило.