Ты сказала осень шуткой...

Вера Безымянная
 
Ты сказала осень шуткой -
нет, она всерьёз!
Эта дама к нам не редкой
из дождей и слёз,
но когда совсем седая
снегом всполошит,
вот тогда душа святая
слёзы ей простит.

Потому что будем рады
за зимы приход.
Почему? - за новогодья
праздный хоровод,
за метелей канители
и огонь в печи,
за огни на лапах елей
до утра в ночи.

Русское успокоенье
с самых давних пор
заменяет в зимний вечер
всякий разговор.
Тихо и тепло - уютно
в доме на краю:
дети спят, зима лютует,
а семья в раю.

Утром хлеб в печи запахнет,
дед войдёт седой,
внуки с печки словно с грядки
подбегут гурьбой,
из карманаов всё достанут -
дед же сам не свой,
нежно головы погладит
лёгкою рукой.

"Вот и осень проводили -
детям скажет он -
первый день декабрь холодный
дал земле поклон,
чтоб весна в мечты влетела,
хоть и далека..." -
так зимы с горячей печкой
потекла река...

Это детство в зимней сказке
оживает сном,
с его памятною лаской
в осень хмурым днём...

Вера Безымянная   
06.09.2016 22:12
Спасибо автору Алёне7 за прекрасный стих и вдохновение после прочтения:
http://www.stihi.ru/rec.html?2016/09/06/12233