Сон

Максимов Валентин
Отмеряя за годом годы,
Заливая тоскою огонь,
Выгораю как шнур бикфордов,
Что под солнцем, что под луной.

Мне так тесно и треплет душу,
Серость неба проела плешь.
Чую: вырвет порыв наружу,
Поведет вместо крыльев у плеч.

И не важно в какие дали
Позовёт меня верный компас:
Я искусан вселенской печалью
И об этом мечтал не раз.

Вот сейчас, заберусь в ботинки
Да закину гитару в чехол -
И прощай мой город-столица!
Незамеченным выйду во двор...

Так умрёт домашний романтик,
Ступни в кровь от дорожных камней.
Поблуждаю немного по карте,
И вернусь, став на вечность мудрей.

Но, куда там, мечтать очень просто,
А на деле — попробуй, сорвись.
Вот и стражи порочного круга
Поглумиться вокруг собрались.

И уходят за годом годы,
И огонь все тусклее горит,
Абажур остаётся включённым,
Время - сон. Спящий - не полетит.