Осенняя история

Светлана Быкова
Осень-кудесница бродит по улице,
То заиграет лучом – улыбнётся,
То запечалится – небо нахмурится,
Спрячет за тучами ясное солнце.

Неуловимая и невесомая,
След за собой золотой оставляет:
«Долго я шла. Наконец-то я дома!
Каждый меня здесь по цвету узнает!»

Смело кроит кисею нежно-тканую,
В модном дизайне она – мастерица:
«Не подошёл жёлтый цвет? – На багряную!
В платье цветном будешь в вальсе кружиться!»

Липа зарделась от счастья осеннего,
Смотрит на жёлтую мантию клёна.
Нравится ей презентабельный вид его –
Трогает листья соседа влюблённо.

Рядом нежна, хороша и застенчива,
В тихой печали поникла берёза.
С ветром залётным недавно повенчана,
Знатный повеса он – деревцу слёзы…

Бусами яркими щедро увенчана
Пышной подруги-рябины причёска.
С ветром-повесой играла вчера она –
Листья от горя роняла берёзка.

Сжалилась осень над бедной берёзонькой:
«Сердце отдать ты своё поспешила…»
Кудри расправила, вытерла слёзоньки,
Платье из золота ей подарила.

И успокоилось деревце милое,
С ветром неверным оно развенчалось.
Только вот боль, словно гостья постылая,
В сердце берёзки надолго осталась…

…Осень-кудесница бродит по улице,
То заиграет лучом – улыбнётся,
То запечалится – небо нахмурится,
Спрячет за тучами ясное Солнце…

20.09.2016