Погода

Александр Салтыков -Княжегорский
Стучится с ласкою погода.
В карман залезла: - Ты, чего.
Там денег нет уже полгода.
Погода вежливо: - Вы кто.
Мосты я строил, дорогая.
Рубил канаты, пил вино.
А ты ведь тоже не святая
И промышляешь так давно.
В свои карманы, свои руки,
Не опускаю, ни к чему.
Но ты измаялась от скуки,
С сумою ходишь по селу.
Щипала осень без просвета.
Смешно порою завывал.
Остатки, стоптанные лета,
В кармане пошло зашивал.
Она крутилась рядом, чуя,
Спешила выкрутить ясак.
А мне смешно от сабантуя,
На праздник я пропил пятак.
Январь придёт, пятёрку кинут,
Ко мне, погода, заходи.
А на полгода ещё сгинуть,
Ты не спеши, ты погоди.
Стучится с бременем погода.
Полгода не было её.
Спросила вежливо: - где сода,
Ну, как же было мне смешно.
В лаптях по-русски и тревога,
В глазах усталая слеза.
Подал попить ей у порога,
Она в карман, ну егоза.
Вот так она зараза правит,
Готовит загодя удар.
А бес толковый её славит,
Грядёт в дому уже скандал...