Дальше родины не уйдешь

Макаров Сергей Иванович
             ***
Деревня – не смородина,
Не ягода малина.
Деревня – наша родина
И жизни половина.
А сделали-то что же мы?
Где раньше-то мы были?
Деревню уничтожили,
Как мать родну убили.
               
             ***
Кто-то круто решал за нас-
Не давали ни дня отсрочки:
Хутора сносили, как кочки.
Изводили крестьян как класс…
До сих пор – и зимой, и летом –
Я во сне вижу поле, рожь,
Хутор мой, которого нету…
Сколько б ты ни ходил по свету –
Дальше Родины не уйдешь.               
               
               
              ***
Думал я, не стоят слова
Захолустные леса:
Комарье сожрать готово,
Мошкара летит в глаза...

Шли года, летели сроки,
Задавала жизнь уроки.
Призадуматься пришлось.
Стало быть, не все сошлось.

С каждым годом я все чаще
Вспоминаю эти чащи:
То осинник, то кедрач...
Ах, душа моя, не плачь.