Н. К. Рерих. Святогор. 1938

Иван Есаулков
Святогор – загадочный герой,
Мало говорят о нём былины.
И никто не рвётся с ним на бой...
На коне могучем он в картине.

Верный конь, как богатырь, силён
И его в Святые горы вынес.
Между каменных утёсов он
Выше облаков стоячих вырос.

Устремил вдаль свой суровый взгляд
Смотрит исполин в долину свыше.
Кажется, что облаков отряд
И вершин ему на помощь вышел.

Святогор всегда живёт в горах,
Родины пределы охраняя,
На врагов её наводит страх –
Отдохни от войн, земля родная!..