Обычная участь

Анатолий Леонидович Бакалин
Рассвет опять в лиловом весь тумане
(со спектром осень не бывает в ссоре).
Что мне в дожде-вожде, не атамане
(в опавших листьях счастья ищет, в соре)? –

Ослабли в нём грозы былой заряды,
в разы от молний потускнели блики…
Лишь расцвели парадные наряды
на деревах, сложны и многолики.

Лес влагу пьёт с земли губами-мхами,
а ветерок на крышах брызги лижет
да надувает тучи дней мехами
(что им в подобных начинаньях движет?).

– И всё бы ладно, осень – не помеха,
мне не таит она прямой угрозы
(не зябну сердцем – так, не надо меха!).
Но чую: скоро набегут морозы –

и никуда от них душе не деться.
Там вьюга, вдруг устав снега утюжить,
меня принудит внутренне раздеться
для глажки стужей лет – и вряд ли сдюжить, –

уставшим всю-то жизнь с собой бороться
улягусь, под смешки судьбы повержен.
Однажды каждому на стенку напороться –
и я обычной участи подвержен…