На окнах темные решетки...

Сергей Ланшакян
На окнах темные решетки,
Вокруг заборы и замки,
Собаки лают что есть силы
И люди - волки из тайги,

Они хитры и кровожадны,
Лишь пресмыкаться их удел,
Мгновенно в спину нож засадят,
Ты оглянуться не успел!

Такой здесь нрав, такой обычай,
Пришел сюда - живи как все,
А если норовом отличен,
Несдобровать, поверь, тебе…

Друзей здесь нет и быть не может,
Купи – продай – вот здесь мораль,
Тебя продать тут каждый может,
А ты попробуй не продай!

Хотя встречаются герои –
Борьба со злом – вот их судьба,
Увы, такие Робин-Гуды
Здесь не в почете никогда!

Порядочность – скажи на милость,
Набил бредятиной башку,
Интриги, подлость – вот где сила,
Откройте глазки пареньку!

А паренек стоит, моргает –
Куда попал? За что попал?
Отец и мать меня учили:
-Живи сынок, чем Бог послал,

Родне, соседям не завидуй,
Друзей своих не предавай,
С врагом дерись всегда без страха
И в бедах людям помогай!

По жизни он шагал со светлой,
Поднятой гордо головой,
Смотрел вокруг, и нес всем радость
И часто жертвовал собой!

Так вот - попал он в эту бездну,
Без приговора, без суда,
И трудно стало разобраться –
Где хорошо, а где беда…

Привык он верить – здесь продали –
Один, два, три, четыре – стоп,
Вот так вот люди пропадают,
Меняя веру на кусок…

Но наш герой он не из робких,
Привык врагов карать мечом,
И в бой он кинулся отважно
Не сожалея ни о чем!

Злодеев было много больше,
Боролся из последних сил,
Побит был и в темницу брошен,
Но духом парень не поник!

И стал герой наш осторожен,
На лжеулыбки лжедрузей,
Он отвечал лишь строгим взглядом,
Свободой, дорожа своей,

Но к сердцу близко этот парень
Уж никого не подпускал,
Стал неприступным и печальным,
А враг в колеса шест толкал…

Не раз уже ломали копья
Те подлецы о парня грудь,
Неуязвимость его в правде,
За правду бился он весь путь!

А путь его был не из легких,
Всегда быть честным тяжко – жуть,
Настырно лбом ломая стены,
Где шел, где полз он как-нибудь…

И кем бы был наш друг сегодня,
Не встреть во тьме любовь свою?!
В один прекрасный вечер снежный,
Сказал он ей – тебя люблю!

Хвала любви! Герой наш храбрый,
На подвиги теперь готов,
Враги повержены, разбиты,
Люби – не надо лишних слов!