Жадность

Александр Салтыков -Княжегорский
Во деревне, на болоте,
Летом дождь, зимою снег
Я спросил: "Ну, как живете".
"Хорошо"- ответил дед.
Молодой ответил: "Нет".
Здесь история другая.
Жадность, главная черта.
Потихоньку все узнаем,
Прочитайте до конца.
Дед,  конечно, он хороший,
Спорить надо ли с юнцом.
Тот достал его, взъерошил,
Плюнул бы и, все с концом.
Одолжить просил немножко,
Дед уперся и не дал.
Вот такая, глянь, дорожка.
И на ней лежит скандал.
Пробежали дни и ночи,
Лето кончилась, зима.
Паренек за дедом смотрит,
Под хвостом торчит шлея.
Вот и случай подвернулся.
Порешив барана днем,
Дед тулуп поднял, нагнулся,
Видно болен животом.
На лопату штыковую,
Все дурное вышло вон.
Паренек ему другую,
Подложил, темно, не днем.
Не увидел дед подмены.
Посмотрел, ну и лишка.
На лице надулись вены,
На снегу лежит кишка.
Умирать собрался сразу,
Гроб, услуги заказал.
Память, вспомнила, заразу,
Кто-то, тихо там дышал...
У соседа были гости,
Их барашком угощал.
Посинел дедок от злости,
И за колом побежал.
Года два, доскою сватал,
Обещал все поломать.
Пальцы, руки и ухватом,
Уши, напрочь, оторвать...