Вроде бы и я на червя

Олег Шах
Слушай, бать, скажи не кривя,
Вроде бы и я на червя -
Делаю всё так же, как ты
А в садке не рыба - понты.
 
Гляну на тебя и нет слов -
И поклёвка есть, и улов.
Вон садок, как улей, кишит,
Да и караси хороши.
 
Что сказать те, юн человек,
Век живу, учусь тоже век.
Раньше был в плену суеты
И ловил не важно, как ты.
 
Сколько б у реки не сидел,
С кучей недоделанных дел,
Всё ловил одну или две,
Сетуя умом в голове.
 
На крючок и леску не ту,
И на то, что рыба не тут,
Бегал по крутым берегам,
Не давал покоя ногам.
 
Понял много позже потом -
Дело было вовсе не в том.
Блесны или червь на снастях
В час, когда жена на сносях,
 
Не достроен дом и сарай,
Дел, забот, хлопот через край.
И не пропитания ища,
Я поймать пытаюсь леща.
 
Так сейчас, быть может, и ты
Весь горишь, до дел не остыл
И поймёшь чуть позже без слов
От чего хорош мой улов.