Уже все спят в столь поздний час...

Владимир Кузнецов Сибирь
Уже все спят в столь поздний час,
Ты только не смыкаешь глаз
И ищешь непростой ответ,
Как прожил три десятка лет.
Твои года стучаться в дверь,
Они пришли к  тебе, поверь.
Они давно не заходили,
Давным-давно на той квартире,
Ты им рассказывал тогда,
Что есть заветная мечта-
Всем доказать, что в нашем мире,
Ты не мишень, и в этом тире
Пусть не в десятку, где-то близко
Положишь выстрелы без риска.
Твои года стучаться в дверь,
Ты их впусти, вина налей
И расскажи  про жизнь свою,
Что  не в аду и не в раю,
Что есть свой дом, своя семья,
Что счастье есть, а иногда
Бывает муторно и худо,
Что ж,  пробовать и это блюдо
Приходится порой нередко.
Что как отпущенная ветка
По самолюбию бьет сразу
С издевкой сказанная фраза,
Что трудно понимать людей,
Коль и в себе полно чертей,
Что не пугают тридцать лет,
Хотя все чаще слышишь вслед
Тебя по отчеству зовут,
Что смысл вещей дойдет не тут.
На кладбище среди крестов,
Где тихо так и пара слов
Действительно имеет смысл,
И мозг терзающая мысль
Бесповоротно ищет путь,
Одну-единственную суть,
Что богом  жизнь дана для жизни,
А лозунги родной Отчизны
Порой не стоят ничего.
Что нет ценнее одного-
Трех номеров на телефоне,
И фотографии в альбоме.
Твои года стучатся в дверь,
Свою судьбу не ими мерь,
Ведь важно очень, вот в чем дело,
Не сколько прожил, сколько сделал.
И отговорки, что не смог,
Мол, рано подводить итог,
Что будут силы, время, воля
Уж не пройдут, такая доля,
Что к тридцати годам пора
Хоть что-то сделать, а слова,
Как бы старательно ни пел,
Уже не скроют твоих дел.
И все-таки свою судьбу
Решать придется самому,
И выходить, и извиняться,
Сквозь зубы сжатые смеяться,
Порой ломится напролом,
Не разбирая,  кто кругом.
А в закоулках темноты
Искать осколки правоты
Своим делам, поступкам, мыслям,
И что-то станет ненавистным,
А что-то обретет значенье,
Не поборов в тебе стремленье,
Свой взгляд на жизнь, свой путь души
Не расплескать и донести.
И как бы там не повернулось,
Какое б знамя не взметнулось,
Куда попасть бы не пришлось,
Взлететь бы как не удалось,
По-прежнему без страха можешь
В глаза людей смотреть, не ежась,
По-прежнему друзья жмут руку,
А значит, тридцать лет науку,
Рожденную не в этом веке,
Как жить, оставшись человеком,
Тебе пришлось познать сполна,
Не зря прошли твои года.

Дай бог, чтоб каждый в тридцать лет
Свой на земле оставил след.

Владимир Кузнецов