Милан

Марк Горбовец
Истории Милана много лет,
Родился он еще до нашей эры,
В империи оставил Римской важный след,
Дал стойкости достойные примеры.

Был независимым, австрийским и испанским,
Французским, итальянским и германским.
Этапы сложные истории прошел
И в жизни место важное нашел.

Теперь он Северной Италии венец,
В преддверье гор альпийских обитает,
Одежды модной признанный отец,
Свои новинки миру предлагает.

Красив, богат, удобен и ухожен,
Роль в экономике большую стал играть,
Культуры яркий в нем исток заложен,
Он может миру это доказать.

Он блещет символом своим –
Собором - чудом совершенства,
Италия, гордится чудом сим,
Божественным Дуомо, красоты блаженства.

Собор - гигант, отмеченный ЮНЕСКО,
Роскошный, в мрамор белокаменный одет,
Великого в нем Леонардо да Винчи фреска,
Скульптуры, витражи, которым в мире равных нет.

Миланский оперный театр Ла Скала
Чарует музыкальный мир,
Артистов знаменитых там не мало,
Всемирную он славу заслужил.

Московского кремля прообраз - замок Сфорца,
С глубоким рвом с фасада, торца,
У стен кирпичных высоченных и старинных,-
Музей искусств и галерей картинных .

Центральных улиц магазины,
Скульптуры, галереи, модные дома,
Шикарные, богатые витрины,
Плоды эстетики глубокого ума.

Аэропорт, вокзал, дороги,
Метро, автобус и трамвай,
Велосипед - педали, ноги,
По вкусу транспорт выбирай!

Растут шедевры - небоскребы,
Каких еще не видел свет,
Архитектура высшей пробы –
Запросам времени ответ.

Я рад, что познакомился с Миланом,
Дуомо, замок Сфорцо и театр Ла Скала повидал,
Визит прошел согласно давним планам,
Я много интересного и нового узнал!