Мальчики

Ольга Кучеренко 3
Я смотрю на старенькое фото.
В скромных платьях девочки сидят,
А за ними ровным полукругом
Мальчиков серьезных чинный ряд.

Фотография безоблачного детства…
До его конца- пять летних дней.
Седьмой «Д». Пятнадцатая школа.
Выпуск сорок первого на ней.

Гром орудий явственней и ближе.
Школа превратилась в лазарет.
Мальчики окопы в поле роют-
Не берут на фронт в пятнадцать лет…

Оккупация. Облавы и расстрелы,
Голод, холод, взрывы по ночам…
Молодежь в Германию готовят-
Мальчики, неужто в рабство вам?!


Кто-то угнан, кто-то затаился,
Самых смелых нет уже в живых-
Прошли ад гестаповских застенков,
Балка смерти стала домом их…

В жарком августе ценою тысяч жизней
Прорван Миус-фронт. Солдат все смог!
Прогремел салют в Москве далекой-
Третий за войну-за Таганрог.

Мальчики на пункты призывные
Шли, гражданский исполняя долг.
Школа девять- запись в минометный,
Школа два- в артиллерийский полк.

Новобранцев- мальчиков безусых-
Набралось примерно тысяч пять.
Трое суток дали им на сборы,
Из винтовки научив стрелять.

Марш-бросок- пешком- под Мелитополь.
У реки Молочной- первый бой.
Бой жестокий- словно ад кромешний-
Много жизней он унес с собой.

Папа ранен был осколочным. Лечился.
Снова фронт. Победа. Таганрог.
Годы шли… Но о войне прошедшей
Он не любил рассказывать. Не мог…

Мальчики рождения двадцатых,
Юными ушедшие от нас!
Светлая вам память!  Сохраняю
Давнее то фото- папин класс…