Маленький - средний - большой Огонёк

Кузнецов Матвей
Рассвет. И импульс кроткий
Согнал росу с травы.
Он был как мысль лёгкий
И поднялся в кусты.

Жаждал он узреть пейзажи,
Объять всё поле с высоты.
Очевидно , ему не помешали даже
Ветки подняться на верхи.

Увидев солнце , он поверил,
Что все вокруг красиво и мило.
Не думая , решил проверить
Все ли на свете так тепло.

Побрел вперёд , на свет , не зная,
Что солнце шло наоборот.
Побрел не зная и не понимая ,
Что отвернётся от него.

Прошёл и север он , и запад,
Он видел нищету и злато.
Он видел то, что надо и не надо,
Величество красот и низость мрака.

Застал восход и спад империй.
Застал и ревность , и обиду.
Как немощный , но гордый Левий
Не стал покорным Риму.

От заблуждений истину отмерив,
Он научился различать
Где люди, что были поумнее,
Твердили ложь, других спасав.

Он выучил писания Ксенофонта,
И следуя во временное русло,
Заметил как спускался гордо
С горы великий Заратустра.

Устав и потеряв светила свет,
Он отправился в поля назад.
Тихо устроившись меж древ ,
Заснул. Закат.