Мы есть, но нас нет?

Анатолий Смоляр
«Мало родных ваших гнёзд остаётся нам видеть, герои Эллады,
да и они под давлением времени в землю по вечность ушли.
Некогда город циклопов стоял здесь* - незыблемый светоч отрады
эллинских храбрых сердец, - молвил старец, - но вы бы теперь не нашли

даже пылинки от славных Микен,** если память сошла бы на «нет»,
ибо без памяти люди - не люди, а свет жизнетворный - не свет.
Что есть земля? Вековое хранилище духом оставленных тел.
Тел совладельцы -  хозяева смерти как жизни продления. Смел

тот ли, кто смотрит на смерть свысока, как луна - на людей, или тот,
кто понимает, что смерть никого, если мыслить по правде, не ждёт:
что ждать того, у кого и при жизни, и после - единый маршрут?

Смерть - это миг, что всегда - где-то там, потому что всегда - где-то тут, 
если не помнить, что смерть вместе с жизнью мы носим в невечных себе
с мига рожденья по миг возвращенья к всеобщей вселенской судьбе».

Старец вздохнул и умолк. Я подумал: «Мы есть, но нас нет через миг?»   
    
                *Алфей (I век до н.э.) - древнегреческий поэт.
                Грусть о былом величии Греции - главный мотив его эпиграмм.
               **Микены - центр Эгейской культуры Древней Греции
                (III тысячелетие до н.э.)