О чем кричат простуженные чайки

Борис Фомин 2
О чем кричат простуженные чайки,
откуда эта грустная печаль?
Быть может, утонувшие случайно
мне пробуют по-птичьи отвечать?

Быть может, не доплывшие к причалу
оставили нам только голоса,
а время много лет о них молчало,
чтоб рассказать от первого лица?

О чем же вы, печальные, грустите,   
крылами рассекая небеса,
Вы уж потомков, милые,  простите,
что время заменило паруса.

Теперь казачьи чайки не в почете,
а ваше имя за лихую быстроту            
и остроту атак своих в полете
оставили потомкам, как мечту.               
              .   
Грущу, когда бессонными ночами,
прислушиваясь к шепоту волны,
вдруг чувствую я парус за плечами,
и чайки, чайки криками  полны.

Ревун в ночи туманной глухо стонет,
грозит всему, вниманье теребя,
и мнут штурвал шершавые ладони,
чтоб отвести беду от корабля.            

И  служат чайки, в тьму и непогоду,
всегда следя за курсом кораблей,
берут их под охрану, лишь на воду
они сойдут, скользя со стапелей.

               сентябрь, 2016