Равновесие

Нина Макарова 4
Чтобы не разводить антимонии,
Скажем коротко, что полагается:
Равновесие центром гармонии
И условьем считать предлагается

Массой книг философских продвинутых
И трудами столпов эзотерики,
Никогда и никем не низринутых
И важнейших открытья Америки.

Равновесие будет устойчивей,
Коль баланс возникает без сложности,
А его сохраняя настойчивей,
Мы усилим и эти возможности.

Ненадёжность - всегда колыхание,
За которым лавины последуют;
Но когда то подъём, то стихание
Друг за другом циклически следуют,

Колебания периодичные
(Например, птиц прилёт-улетание,
Измененья погоды годичные)
Также целостны как сочетание.

А из крайности в крайность бросание
Иль по кругу без цели хождения -
Над обрывом для чувств зависание,
Культивированье заблуждения.

Это тоже большою стабильностью
Отличаться способно (губительной),
Видов, форм, вариантов обильностью,
Очень многими употребительной.

Но коль пагубен смысл ситуации,
Не побойся сменить состояние
На благое - иди к реформации
Независимо от расстояния.