Бабочка. Поэма. Все главы

Айзек Гончаров
I

Добро и зло —
Днесь всё пусто.
Пусто мгновение печали,
Пусты явления мечтанья!

II

Но пуст и прах,
Ничтожен страх!
Но есть мгновение Земли,
Как и людской любви.

III

И та любовь
Приобретает форму
И вновь, и вновь
Пугает моры

IV

В своём возлёте,
Затем в полёте.
Но ты ль мертва?
Хотя едва.

V

Один недолгий день
И смерти тень
Тебя лишает пониманья,
Вниманья, увяданья.

VI

Но для последнего цветы —
Священные мечты.
О, твой полёт
Пугает плоть.

VII

И я боюсь теперь
Другой чреды потерь
От этого эфира
Для боли и для мира.

VIII

Весь мир — бедняга,
Он создан для бродяги,
Который ничего не знает;
Он не понимает,

IX

Насколько этот мир
Зависит от могил
Земной кромешности
И снежной грешности.

X

Как мал сей человек,
О, бедный век,
О, как он мал!
И слаб, и стар!

XI

Но ты, мгновение эфира,
Ты света лира!
Тобою мир наш свит,
Так говорит пиит!

Послесловие

Короткий день!
И твой, и мой,
Хоть песни пой,
Хоть погибай, изгой.
Короткий день!
О, мир седой,
Эфир немой,
Здесь я чужой!
Короткий день!
Но ты — моя преграда,
Ты мне достойная отрада,
Конечно, не считая мрака…
Вся эта тень —
Один короткий день.

Гончаров А.С.
2007