Хоть на мгновение

Анатолий Смоляр
Что будет «завтра», вещать не дерзай: за бескостный карая язык,
всюду настигнет тебя Немезида,* болтливый донельзя старик!
«Завтра»  не может быть прежде «сегодня», «сегодня» не станет «вчера».
Каждому сроку - свой названый час и своя проходная пора.

Жизнь - это сумма негаданных дней и нежданных ночей. Человек
вечно приходит на чуточку дней, а уходит извечно навек.
Что будет «завтра», во многом зависит от ставших «вчерашними» лет.
Прошлое - и боевой бумеранг, и грядущих побед амулет.

«Завтра» всегда непредвиденно, ибо кто знает, что ждёт через миг?
Жизнь - это сонмище радостей, бедствий и бесчеловечных интриг.
Жизнь - это вечность, по счёту большому, готовому вычеркнуть нас.
Что может смертный со смертью поделать? Сберечь пару лет про запас.

Если не лет - так недель, не недель - так хоть дней или просто часов.
Именем жизни прошу вас закрыть дверь в «тот» мир на надежды засов
хоть на мгновение, в коем мгновений - не счесть через миг в мире «том».
               
                *Антифил Византиский (I век н.э.) -
                автор пятидесяти эпиграмм.
                **Немезида - богиня мести и возмездия